Меню

Будь всегда вовремя: все про мужские наручные механические часы

- Интересные статьи
Будь всегда вовремя: все про мужские наручные механические часы

Механические часы — традиционный мужской аксессуар, с помощью которых можно легко продемонстрировать свой статус и хороший вкус. Prostoman.com.ua рассказывает об основных особенностях и разновидностях механических часов. Кроме того, вы узнаете о таких дополнительных усложнениях в часах, как турбийон, хронограф, хронометр, репетир.

Сегодня механические часы носят скорее из эстетических соображений, нежели из функциональных. Ведь наручные часы стилистически завершают образ, являясь одним из немногих дозволенных мужчине украшений

Классика

Самый простой и универсальный вариант — это классические повседневны часы. Они имеют сдержанный дизайн и подходят практически к любому стилю одежды. Их функционал ограничен индикацией часов, минут и секунд, иногда — даты.

Как же правильно заводить механические часы? Возможные дополнительные опции в таких часах — светящиеся в темноте стрелки, а также функция автоматического заведения часов. Автоподзавод представляет собой особый дополнительный механизм с инерционным грузом, который вращается при любых движениях руки, на которую надеты часы. За счет этого вращения осуществляется подзавод основной пружины. Если носить такие часы не менее восьми часов в день, то необходимость в ручном подзаводе отпадает. Кстати, часы с автоподзаводом отличаются большей точностью хода. Дело в том, что эта функция поддерживает пружину в состоянии, близком к полному заводу. Поэтому пружина работает более равномерно.

Выбирая простые часы, отдавайте предпочтение лаконичным моделям. Дизайнерские «навороты» в недорогих часах выглядят вульгарно

Спорт

Спортивные часы разработаны специально для эксплуатации в экстремальных условиях. Они могут иметь более массивный корпус и яркую расцветку. Спортивные часы часто оснащены секундомером.

Для изготовления таких часов используются особо прочные материалы и специальные прокладки, предохраняющие механизм от попадания влаги. Поэтому все они имеют ту или иную степень водозащиты и являются водонепроницаемыми:

3 атмосферы — часы легко переносят попадание брызг воды. Их можно не снимать перед тем как вымыть руки, с ними не страшно попасть под небольшой дождь. Но вот прямого попадания даже слабой струи стоит избегать.

5 атмосфер — таких часах можно принимать душ и даже плавать. Но при прыжке с трамплина или резком гребке, есть опасность разгерметизации. Поэтому для водных видов спорта лучше выбрать часы с показателем от 10 атмосфер.

20 атмосфер и выше — часы для дайвинга, способные выдерживать давление воды на глубине.

Под водой нежелательно производить какие-либо манипуляции с заводной головкой — это повышает риск попадания воды в механизм

Сложные

Часы, оснащенные усложнениями — это вершина часового искусства. Дополнительные функции, наподобие репетира или турбийона, невероятно сложны в производстве и далеко не всегда имеют практическую пользу. Такие часы созданы не столько для измерения времени, сколько для демонстрации высокого социального статуса

Дополнительные усложнения

Турбийон — очень сложная в изготовлении деталь, компенсирующая влияние гравитации на точность хода часов.

Хронограф — это часы с двумя независимыми механизмами: один показывает текущее время, другой измеряет короткие промежутки времени. Дополнительный счетчик измеряет секунды, минуты и часы и может быть включен или выключен по желанию.

Хронометр — особо точные часы. Если в обычной механике допускается отклонение

от +40 до −20 секунд в сутки, то статус хронометра присуждается тем часам, которые отклоняется не более чем на -4/+6 секунд, причем в 5 разных положениях и при температурах +8, +23 и + 38 градусов. Учитывая, что в кварцевых часах погрешность бывает не более 0,07 секунды, это усложнение тоже не более, чем дорогая игрушка.

Репетир — механизм, позволяющий при нажатии на кнопку отбить время звуками разной тональности. Также существуют репетиры, которые сигнализируют о времени автоматически через определенные промежутки.

Есть еще ряд занятных усложнений, названия которых говорят сами за себя: будильник, несколько часовых поясов, большая дата, вечный календарь, индикатор запаса хода.

Для офиса выбирайте тонкие минималистские часы. Массивные часы из драгоценных металлов, особенно украшенные камнями, подходят для выхода в свет.

Стекло

Стекло, покрывающее циферблат, бывает разным. Самое устойчивое к образованию царапин — сапфировое стекло. Оно обладает особым блеском, сохраняющимся на протяжении многих лет. Поцарапать его может только алмаз и некоторые редкие синтетические соединения.

Недостаток такого стекла — хрупкость. Оно не выдержит сильного удара твердым предметом. Поцарапать минеральное стекло проще, но зато оно и прочнее. Пластик еще более устойчив к ударам. Царапины на нем появляются довольно быстро, зато он, в отличие от предыдущих материалов, поддается полировке.

Ремешок или браслет?

В смысле долговечности выигрывают металлические браслеты. Браслет из нержавеющей стали может использоваться до двадцати лет. Титановые и золотые тоже прочны, но подвержены царапинам. С другой стороны, к плюсам браслета из титана можно отнести относительную легкость и гипоаллергенность.

Кожаные ремешки изнашиваются через пять лет, а то и раньше. Зато кожа гораздо приятней в носке, особенно в мороз.

Ремешки для спортивных часов часто изготавливаются из каучука. Этот материал сочетает в себе прочность и удобство, но имеет не очень презентабельный вид.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *